Dinsos Kaltim Suguhkan Menu Tradisional di Peringatan HKN Ke-60
Beragam menu disuguhkan Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur pada Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) di halaman kantor Dinas Kesehatan Kaltim, Sabtu (9/11/2024).
Penyajian ini dilakukan menggunakan mobil dapur umum lengkap dengan personel dari Dinas Sosial Kaltim, Forum Komunikasi TAGANA Kaltim, dan Relawan TAGANA Samarinda. Mereka dengan antusias menyajikan jajanan tradisional bagi peserta acara gowes dan jalan santai HKN.
Beberapa menu tradisional seperti pisang rebus, jagung rebus, ubi rebus, serta jajanan populer seperti pisang goreng, tempe goreng, dan ote-ote, disiapkan untuk memanjakan para pengunjung.
“Ini bentuk dukungan kita. Sudah beberapa tahun ini mobil dapur umum kita terlibat di HKN. Sama seperti tahun lalu, kita menyiapkan makanan tradisional yang merakyat,” ujar Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial Achmad Rasyidi, mewakili Kepala Dinas Sosial Kaltim, Andi Muhammad Ishak.
Pengunjung tampak antusias menikmati sajian yang disediakan, bahkan ote-ote yang masih digoreng langsung diserbu. Salah satu pengunjung mengatakan bahwa rasa ote-ote ini “juara” dan berbeda dari biasanya.
“Bu Sekda juga alhamdulillah mampir, melihat-lihat mobil dapur umum kita, dan ikut menggoreng,” tambah Achmad Rasyidi dengan bangga.
Sinergi antara Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan Kaltim selama ini telah berjalan baik, terutama dalam peran pemenuhan kebutuhan dasar penyintas bencana. Termasuk pengelolaan dapur umum dan pengungsian. Kolaborasi ini juga mencakup program nasional pencegahan stunting melalui Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kaltim.
“Semoga sinergi antar instansi dan para pihak bisa terus terjalin untuk mewujudkan sinergitas program kegiatan masing-masing,” tutupnya. (dinsos/Prb/ty/portalkaltim/nus)
BACA JUGA