LOKAL+

Empat Lumbung Pangan Kaltim Jaga Stok Pangan Hingga Ramadan

lumbung pangan
Kepala Disperindagkop UMKM Kaltim Heni Purwaningsih. (Yanti/Nusantaraplus Group)

Empat daerah di Kaltim yakni Kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara, Berau dan Kutai Barat berkomitmen menjadi lumbung pangan. Mewaspadai kepastian stok pangan agar tetap aman sampai Ramadan.

Belum lama ini masyarakat Kaltim merasakan sulitnya pasokan beras yang menyebabkan harga melambung tinggi. Ditambah lagi, menjelang Ramadan, harga pangan lain biasanya juga mengalami kenaikan.

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Disperindagkop UMKM) Kaltim Heni Purwaningsih langsung mengambil sikap. Pihaknya menurunkan tim monitoring untuk melakukan pemantauan harga di beberapa pasar.  “Kami terjunkan Tim Monitoring Harga yang setiap hari mengawasi stok,” ungkap Heni.

Terlebih, empat daerah di Kaltim yakni Berau, Kutai Kartanegara, Kubar dan Penajam Paser Utara (PPU) telah berkomitmen menjadi lumbung pangan. Maka semuanya turut memastikan ketersediaan pangan aman.

“Kesiapan daerah ini perlu kolaborasi dan bersinergi bersama Forkopimda dan TNI, Polri dan lainnya, saling bahu membahu,” tuturnya.

Lebih dari itu, upaya-upaya yang dilakukan untuk membangun ketahanan pangan di Kaltim juga perlu melakukan penanaman benih padi dan jenis pangan lainnya. Serta, mempersiapkan infrastruktur di sektor pertanian.

“Seperti bendungan, irigasi, dan titik sumber air yang juga semakin banyak dibangun,” harapnya.

Untuk memastikan kestabilannya harga pangan, Disperindagkop Kaltim juga telah menyiapkan outlet penyeimbang yang dibangun di 10 kabupaten/kota di Kaltim.

“Menjelang Ramadan dan Lebaran, ada kecenderungan peningkatan permintaan. Jika stoknya tidak berubah, pasti harganya naik. Itulah yang kami jaga,” pungkasnya. (dmy/nus)

Comments

POPULER

To Top